Юстерра


Регистрация
юридических лиц

Регистрация ООО

Регистрация некоммерческих организаций

Реорганизация предприятий

Перерегистрация ооо
и фирм

Ликвидация юридического лица
- ликвидация ооо
- ликвидация некоммерческих организаций
- ликвидация путем реорганизации

Юридические услуги

Бухгалтерские услуги

Арбитраж

Предоставление юридического адреса

Юридическая консультация

Взыскание задолженности СНТ

Юридические
услуги прайс

Полезная
информация
Контактная информация
Контактные телефоны
Главная
Выберите вид услуг Ваше имя Телефон (e-mail)

Ликвидация юридического лица: организации или предприятия

Ликвидация юридического лица - это прекращение деятельности юридического лица без правопреемства (перехода прав собственности и обязанностей к другим лицам (ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации). Ликвидировать оргинизацию можно:

  • добровольно или
  • принудительно.

Ликвидация предприятия (организации) считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в государственный реестр юридических лиц.

Основная причина добровольной реорганизации предприятия - наличие у него кредиторской задолженности. Реорганизация предприятия, как перерегистрация компании происходит со сменой учредителей и сменой директора.

Основную трудность в процессе ликвидации юридического лица составляет урегулирование отношений с третьими лицами. Таковыми являются кредиторы, налоговые и другие государственные органы. Специалисты ЮК "Юстерра" помогут или полностью возьмут на себя оформление всех необходимых документов для ликвидации Вашего юридического лица.

В своей деятельности мы применяем современные технологии, включая электронную подпись.

Процесс ликвидации юридического лица проходит в несколько этапов. Не стоит верить фирмам, которые предлагают ликвидировать организацию "быстро". На самом деле весь процесс может занять от двух месяцев и более! Запаситесь терпением! Некачественное, а другими словами, полузаконное прекращение деятельности предприятие чревато возбуждением уголовных дел. Такие случаи - достаточно распространенное явление.

Все начинается с решения о прекращении деятельности организации. Затем следует стадия назначения ликвидатора. Кроме того, существуют установленные законом сроки для публикации сообщения о ликвидации предприятия. Сообщение должно быть опубликовано в Вестнике государственной регистрации (печатное издание). На данной стадии дается возможность кредиторам заявить о своих притязаниях на имущество, включая денежные средства, ликвидируемого юрлица. Следующим этапом идет составление промежуточного баланса и потом ликвидационного баланса. Оба баланса представляются в налоговую инспекцию, где нужно не забыть поставить штамп налоговой о принятии соответствующих документов. Заключительной стадией является подача документов в регистрирующий орган (в Москве - МИФНС № 46) и, как следствие, исключение юридического лица из ЕГРЮЛ.

Прекращение деятельности некоторых юридических лиц (например, фонда) проходит с особенностями. Так, в ликвидацию фонда включается стадия принятия судом общей юрисдикции решения о ликвидации фонда. Специалисты Юридической компании "Юстерра" занимаются ликвидацией юридического лица много лет, в том числе, и в данном направлении. Мы не ударим лицом в грязь!

Реорганизация в форме присоединения - это не ликвидация организации в чистом виде, но прекращение деятельности организации. Реорганизация представляет собой ликвидацию юридического лица с переходом прав и обязанностей. При реорганизации в форме присоединения происходит прекращение одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей другому юридическому лицу.

При присоединении одного юридического лица к другому к последнему переходят все права и обязанности присоединённого юридического лица. Осуществляется государственная регистрация изменений в учредительных документах и утверждается договор присоединения. Моментом реорганизации путем присоединения будет считаться момент внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности присоединённого юридического лица. С этого момента деятельность присоединённого юридического лица прекращена.

Принудительное прекращение деятельности организации

Принудительная ликвидация юридического лица осуществляется по решению суда, в случаях, предусмотренных законодательством: осуществлении запрещенной законом деятельности, отсутствии лицензии, банкротство предприятия и т.д.

Если юридическое лицо, в течение двенадцати месяцев не представляющее документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляющее операции хотя бы по одному банковскому счету, в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" признается фактически прекратившим свою деятельность и может быть исключено из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. Данное решение должно быть опубликовано в органах печати. Заинтересованные лица могут в течение трех месяцев с момента опубликования решения обратиться в регистрирующий орган с заявлением о невозможности осуществления данной процедуры. В этом случае такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке. В настоящее время налоговыми органами принимаются решения об исключении из ЕГРЮЛ в отношении юридических лиц, не имеющих задолженности по обязательным платежам в бюджет. (из письма ФНС России от 18.06.2009 № МН-20-6/812)

В большинстве случаях инициация принудительного прекращения деятельности осуществляется налоговыми органами.

В соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" юрлицо считается неспособным удовлетворить заявленные требования кредиторов по обязательствам (в том числе денежным, налоговым и т.д.), если соответствующие обязательства не были исполнены организацией в течение трех месяцев со дня, когда они должны были быть исполнены.

По общему правилу арбитражный суд возбуждает производство по делу о банкротстве, если требования к юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 000 (ста тысяч) рублей, а также имеются признаки банкротства, установленные вышеназванным федеральным законом.

Мы работаем пн-чт с 10:00 до 18:30, пт с 10:00 до 18:00. Выходные и праздники - связь по телефону (495) 507-95-63.

 
 
 
 
 


© 2004-2017 ООО "Юстерра"
юридическая компания

Наш адрес:        125009, г. Москва, ул. Тверская дом 12, стр. 8, 1-й этаж
Часы работы:  10.00 - 18.30         

Тел.: +7 (495) 507-95-63